27 марта в Москве директору буровой компании «Дельта» Николаю Черношею был вручен почетный знак «Строительная слава». Это одна из высших и наиболее авторитетных наград России в области строительства. Она присуждается организациям и предприятиям, внесшим наибольший вклад в развитие строительного комплекса, доказавшим на деле свой высокий профессионализм, неравнодушие и ответственность. Почетный знак «Строительная слава» единственному представителю Беларуси, члену Российского союза строителей Николаю Черношею вручил Герой Социалистического Труда, легенда строительного комплекса России Ефим Владимирович Басин. К слову, выпускник Гомельского БИИЖТа 1962 года.
> — Получение Почетного знака — это оценка нашей деятельности и свидетельство того, что мы на верном пути, — отметил директор буровой компании. Мы и дальше будем следовать избранной миссии — менять окружающий мир своим трудом, силой своего интеллекта, делая его комфортнее и приятнее для людей.
Корреспонденту «Гомельскай праўды” удалось побеседовать с Николаем Черношеем во время открытия 7-го Международного чемпионата по хоккею среди юношей 2000 года рождения на призы ОАО «Буровая компания «Дельта».
— Николай Васильевич, ваше предприятие образовалось в 1990 году. Тогда, на заре развития предпринимательства, различные кооперативы росли как грибы после дождя. Но только единицы выдержали испытание временем. Среди них — «Дельта»…
— Да, «Дельта» начала свой путь еще в советские времена. При Горбачеве были введены платные услуги населению, и мы активно занялись установкой колонок на частных подворьях. Затем появилась идея бурения скважин, потом она дорабатывалась, мы постепенно переоснащались и пришли к тому, что есть сегодня.
— А сейчас вы возглавляете мощнейшее в стране предприятие, которое занимается устройством буронабивных свай и свайных фундаментов. Поделитесь опытом, как не прогадать, начиная свой бизнес?
— В любом деле, прежде всего, должна быть созидательная идея. Это уже половина успеха. А если ты ставишь перед собой задачу, как говорят, подняться, получить прибыль, то ничего не получится. Да, можно заработать, но это сиюминутная выгода, бег на месте. В 90-е, как правило, все начинали с торговли: купил трусы в Москве за доллар, продал за три. Ну и что? Это не бизнес. Если ты предприниматель и хочешь развиваться, купи хорошую ткань, станок, лекала и создай те же трусы. Или в строительстве, допустим, выбрал направление: электрика, сантехника и развивайся в этом. А если собрались, чтобы заработать и прогулять… Это не серьезно. Команда, конечно, нужна, готовая работать, пахать 24 часа в сутки и не менее 15 лет. Экономить каждую копейку и вкладывать, вкладывать не в собственное благополучие, а в дело. И все образуется: и залоговый капитал, и хороший годовой баланс, которые позволят брать кредиты. Ведь за «спасибо» банк денег никогда не даст, каким бы замечательным ни был проект, ему нужны гарантии в виде стабильного финансового состояния клиента.
— Но проценты банковских кредитов далеко не каждому по силам …
— Вкладываться в оснащение предприятия и технологии — совершенно необходимое условие развития. Не нужно бояться банковских процентов. Техника и оборудование окупают себя. И довольно быстро. Главное — работать круглые сутки, водку не пить, на лаврах не почивать. Вот сегодня много говорят об инвестициях, но деньги в развитие производства в основном вкладывает государство. Организаций, которые сами выступают собственными инвесторами единицы. Наша компания в прошлом году инвестировала в развитие производства 137 млрд рублей, это огромная сумма. Причем где-то около 100 млрд — собственные средства, наша прибыль. Мы работаем на крупнейших объектах в РФ: в Тюмени, Карелии, Питере, Москве, в самых разных регионах. И мы гордимся своей репутацией, которую завоевывали и нарабатывали годами. Наша реклама — это работа, выполненная с безупречным качеством, наши расценки, конечно, не низкие, но обоснованно конкурентоспособные.
— Компанию хорошо знают и ценят в России. Остаются ли время и силы на свою страну?
— Буровая компания «Дельта» — белорусское предприятие. Здесь мы работаем на не менее значимых объектах: БМЗ, стеклозавод в Костюковке, мы приняли участи в строительстве моста через реку Сож в Гомеле, занимались устройством свай в гомельском парке при реконструкции Лебяжьего пруда и набережной Сожа. Просто сейчас мы сориентированы в основном на российский рынок, адекватно оценивая его объем и возможности. Это реальный путь к стабильному успеху. В России можно хорошо заработать, чтобы инвестировать в свою экономику, свое производство, создавать дополнительные рабочие места для белорусов. Сегодня у нас работают 600 человек, но до конца года, думаю, будет 800. Только в этом году мы приобрели оборудования на 7 млн евро.
У нас запотентована технология устройства свай с применением мощных электрических разрядов, в этом направлении мы тесно сотрудничаем с учеными НАН Украины и НАН Республики Беларусь. Цель нашей разработки – комплексное устройство фундаментов в сложных геологических условиях при строительстве жилья. Комплексное устройство ключает: изыскания, проектирование устройство фундаментов и контроль. При этом при наших подсчетах экономия при внедрении данной технологии составит не менее 30%.
— Николай Васильевич, вы же не станете отрицать, что в бизнесе очень важен вопрос эффективности, прибыли. Не мешает ли ваша спонсорская деятельность достигать нужных показателей?
— Не мешает. Более того, я убежден, что морально незрелый человек не может быть по-настоящему эффективным. Мы правильные люди, живем по общечеловеческим законам, помогаем церкви, детскому хоспису, плохо видящим и слышащим людям. Спонсорская помощь за прошлый год в денежном выражении составила приблизительно 600 млн рублей. А с учетом техники, которую мы передали в училище геологии — около миллиарда. В жизни есть серьезные проблемы, и кому-то нужно их решать. Например, детский хоспис, это 35 неизлечимо больных детей, мы считаем их своими. Эти детишки запали в душу, и мы уже не можем без них, а они без нас. Мы помогали, и будем помогать борщевской школе, моей родной 8-й школе в Речице. Я человек постоянный, предавать не умею.

Николай Черношей вручает награду вратарю команды из Санкт-Петербурга “Серебряные львы”
— Почему именно хоккей попал в сферу интересов компании?
— Пришли родители, директор гомельской СДЮШОР №5, поговорили, получилось такое нормальное человеческое общение, все решили. Тогда еще был жив мой большой друг, очень уважаемый человек генеральный директор «Гомельтранснефть Дружба» Алексей Алексеевич Костюченко, который искренне мечтал увлечь спортом как можно больше детей. Все как-то сложилось. Мы взяли тогда, шесть лет назад, самых маленьких детей и ведем их, уже седьмой турнир проводим.
— И часто вам поступают такие предложения о спонсорстве?
— Да, и это, в общем-то, естественно. Например, моя дочь занимается большим теннисом, и конечно, мне предлагали спонсировать этот вид спорта. Но все охватить невозможно, никто не в состоянии. Мы должны отвечать «за тех, кого приручили».
— Николай Васильевич, вы в постоянном движении, вас сложно застать на месте. Но, невзирая на плотный рабочий график, вы здесь, на открытии ежегодного турнира по хоккею на призы ОАО «Буровая компания «Дельта». Так ли необходимо вам лично возиться с детьми?
— Это образ моей жизни. Я всегда с кем-то вожусь: со своими детьми, с работниками. Я никогда не останусь безучастным, если, скажем, при мне в магазине продадут пиво несовершеннолетнему. Я всегда протестую. И каждый должен протестовать, болеть за судьбу молодого человека, принимать в ней посильное участие. Потому что мы останемся ни с чем, если будем безучастны. К сожалению, умерла идеология советского человека, остался вакуум, который не просто заполнить. Если раньше мы практически не слышали о наркотиках, то сейчас это просто информационная лавина, огромная проблема. И я счастлив, что нашим мальчишкам не до этого, они увлечены азартом спортивным, они самоутверждаются по-другому. Станут ли они инженерами, я не знаю, но они точно будут хорошими людьми и настоящими мужчинами.
Беседу вела Оксана СЕМЕНОВА