31.05.2018 г. в ходе торжественной церемонии награждения в Малом зале Дворца Республики были названы победители и дипломанты республиканского конкурса “Лучший экспортер 2017 года”.
Организатором конкурса традиционно выступила Белорусская торгово-промышленная палата совместно с министерствами архитектуры и строительства, здравоохранения, иностранных дел, лесного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, экономики, Госкомвоенпромом, концернами “Белгоспищепром”, “Беллесбумпром”, “Белнефтехим”, рядом других государственных органов, организаций и бизнес-союзов. По итогам 2017 года в финальный этап конкурса вышло 160 предприятий. Конкурс проводился в 22 номинациях, в каждой из которых были определены победители, а предприятия, набравшие максимально близкое к победителю количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами.
ОАО “Буровая компания “Дельта” получило диплом в номинации “Услуги”
Made in Belarus: объявлены лучшие экспортеры страны
(публикация “Экономическая Газета” от 05.06.2018 г.)
В Минске наградили лучших экспортеров страны. Победителями конкурса стали 22 предприятия, еще 34 стали дипломантами в различных номинациях. Эти компании – настоящие «двигатели» экономики. В 2017 году ими экспортировано товаров, работ, услуг более чем на 11 млрд. USD – треть всего экспорта по стране.
Всего в финал конкурса «Лучший экспортер 2017 года», организованного Белорусской торгово-промышленной палатой (БелТПП) совместно с ключевыми экономическими ведомствами, вышло 160 компаний. Почти треть из них – предприятия малого и среднего бизнеса. По оценкам организаторов, география экспорта финалистов в прошлом году составила 119 стран.
Конкурс проводился в 22 номинациях. Оценивались такие критерии, как общий объем экспорта и объем на одного работающего, сальдо внешнеторговой деятельности – все в долларовом эквиваленте. Кроме того, принимались во внимание такие факторы, как соотношение просроченной дебиторской задолженности к объему экспорта, количество претензий (рекламаций) и др.
По словам председателя БелТПП Владимира Улаховича, конкурс стал рекордным по числу участников финального этапа. В номинации «Малое и среднее предпринимательство в сфере производства товаров» было больше всего участников (18). «Долгое время эта номинация была очень скромной, но теперь она самая масштабная – здесь самое большое число финалистов. Если в целом говорить об экспорте, то по прошлому году в несырьевом экспорте малый и средний бизнес составлял почти 25%», – сказал руководитель БелТПП.
Развитию экспорта помогает господдержка, и такая помощь будет оказываться и дальше. Уже готовится документ о компенсации затрат на сертификацию продукции, а также на участие в отраслевых выставках, сообщил В. Улахович. По его словам, сертификация в ЕС – дорогое удовольствие, и не каждому предприятию по силам, ведь стоимость некоторых сертификатов доходит до 50 тыс. EUR.
Блиц-интервью с лучшими экспортерами
ОАО «Гродненский мясокомбинат» – победитель в номинации «Мясная промышленность»
Александр Шевчик, и.о. заместителя генерального директора по коммерческим вопросам:
– Что позволяет вам успешно конкурировать на рынке?
– Должны быть качество, доступные цены и то, что нас объединяет, – сплоченный коллектив.
– Какова у вас доля экспорта?
– В целом рост экспорта в прошлом году составил более 43%. Надеемся эти цифры увеличить.
– Есть ли проблемы по выходу на зарубежный рынок?
– Здесь очень высокая конкуренция. Появляется много предприятий, которые пытаются вытеснить нас с рынка «с разных флангов».
– Нужна ли экспортерам поддержка государства?
– Без нее вообще трудно представить нашу работу.
– Что посоветуете начинающим экспортерам?
– Самое главное – наладить работу с добросовестными клиентами.
СООО «Конте Спа» (Гродно) – победитель в номинации «Легкая промышленность»
Андрей Машков, директор:
– Чем может гордиться ваша компания?
– Гордимся коллективом, нацеленностью на достижение успеха. Когда думаешь о тех, кто потребляет твой продукт, ориентирован на потребителя, на его чаяния и стремишься оправдать его ожидания – тогда все получается.
– На европейские рынки выходите?
– Мы уже там. Conte-Polska – достаточно успешное предприятие. Присутствуем уже и на французском рынке.
ОАО «Буровая компания «Дельта» (Гомельская обл., д. Борщевка) – дипломант конкурса в номинации «Услуги»
Надежда Дергачева, помощник генерального директора по ВЭД:
– Расскажите о своей компании, чем она занимается?
– Мы работаем уже 28 лет, экспортируем строительные услуги, занимаемся свайным фундаментом. Активно работаем с Россией. Сейчас это проект «Сила Сибири», который осуществляется Газпромом. Также работаем и в Казахстане.
Специфика нашей компании в том, что мы отправляем на работу только белорусов, вахтовым методом. Считаем, что наши специалисты – лучшие.
– Что самое сложное в деятельности вашей компании?
– Бывают проблемы с документальным оформлением, в основном с получением разрешений от Нацбанка на любую сделку. Но процесс идет в сторону упрощения.
– Ваш совет начинающим экспортерам…
– Готовиться надо ко всему. Когда работаешь в своей стране, все ясно и понятно. На чужом рынке всегда есть шанс столкнуться с непредвиденными сложностями. Главное – не бояться, дерзать и верить в себя.
ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» – дипломант в номинации «Электроника, приборостроение, электротехническая и оптико-механическая промышленность»
Игорь Фролкин, главный инженер:
– Расскажите о своем предприятии?
– Наш завод работает с 1967 года, в 1992 году произошла его реновация. Если раньше мы делали только две модели лифта, то сейчас – 131 модель, востребованную на рынке. Продукция поставляется в 21 страну мира, а экспорт составляет 85% в общем объеме продаж.
– Где больше всего присутствуете?
– В странах постсоветского пространства.
– Что гарантирует успех для экспортера?
– Это кадры – молодежь, преемственность поколений. И важно всегда быть впереди.
Автор публикации: Алена ЛАНДЫРЬ
Подробнее на сайте Экономической газеты >>