Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ, фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ. СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Николай Черношей: «С неба мне ничего не падало…»

Предприниматель с 30‑летним стажем готов отстаивать свою позицию с любым оппонентом.
ОАО «Буровая компания «Дельта» — частное предприятие из Речицкого района, работающее в основном за пределами Беларуси. В настоящее время — в Казахстане и северных регионах России. Среди объектов, на которых задействована «Дельта», — строительство магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Северный поток — 2». В штате предприятия около 700 человек, в техпарке — почти 200 единиц современной спецтехники, средний годовой оборот исчисляется суммой в 30—40 миллионов долларов.
Компания не единожды была признана лучшей организацией и лучшим экспортером строительной отрасли, а ее основатель Николай Черношей, удостоенный ордена Отечества III степени и звания почетного гражданина Речицкого района, свою гражданскую позицию готов отстаивать в любом споре с любым оппонентом.
— Николай Васильевич, а твердость характера как закладывалась?
— С малых лет. Родился в семье рабочих. Раннее детство прошло в Алтайском крае, куда родители уехали трудиться на целине. Степь, холода, ходить особо некуда. От скуки сам выучил букварь. Первого сентября соседские девочки шли в школу, позвали с собой — пошел. В списках меня не оказалось. Директор стал разбираться, дал букварь, а я все прочитал и на вопросы ответил. Так меня и взяли на год раньше, чем должны были.
Через несколько лет вернулись в Речицу. Школу оканчивал здесь, затем служил в Каунасской дивизии ВДВ. После армии окончил университет, стал начальником сейсморазведочной партии, а после ее ликвидации в начале ­1990-х захотелось создать что-то свое. При этом все, что у меня было, — опыт и огромное желание. Уже тогда был убежден: реальный бизнес — только производство, не торговля. Создали фирму, стали бурить водозаборные колонки в частном секторе. Практически всю прибыль тратили на оборудование и технику. По моим прикидкам, за все время в техпарк «Дельты» вложено не менее 50 миллионов долларов. Иначе бы ничего создать не удалось. Много раз видел, как люди начинали гнаться за атрибутами шикарной жизни: дорогие машины, огромные коттеджи, экзотические курорты по несколько раз в год. В итоге некоторые теряли все, а потом еще кто-то из них рассказывал, как бизнес «закошмарили» проверками, задавили штрафами, не дали работать.
— А у вас разве такого не было?
— Ни разу! За все тридцать лет никто из контролирующих органов не «наезжал», не вымогал, не пытался отжать, а тем более задавить мой бизнес. Взять ту же налоговую инспекцию.
Пусть нас проверяют хоть каждый год. Во-первых, мне скрывать нечего. Во-вторых, проверяющие одновременно и учат. Есть замечания — указали. Мы устранили, сделали выводы. Мне и самому спокойнее, что какие-то косяки в бухгалтерии не будут годами копиться.
Штрафы были. И суды были. Как раз с налоговиками и судились, спорили, доказывали свою правоту, сражались за каждый рубль. По итогам заключили мировое соглашение, нашли законный компромисс. Я к тому, что это нормально. Никаких обид ни на контролеров, ни тем более на государство. Больше скажу: был штраф, с обоснованностью которого я и сегодня не согласен, но уплаченных денег мне не жаль — они пошли в бюджет, а значит, на пользу стране.

— Но по рассказам предпринимателей, проблемы возникают регулярно и в целом бизнес-климат оставляет желать лучшего…
— Говорил и не устану повторять: для бизнеса в Беларуси замечательные условия. В свое время мне предоставили беспроцентную ссуду на создание рабочих мест. Планировал 22, удалось втрое больше. Это стало мощным импульсом. Потом был период, когда полностью льготировался налог на прибыль на сумму приобретенных основных средств. То есть тех денег, которые мы вкладывали в закупку техники, укрепление материально-технической базы. И мне не требовалось, как делали некоторые, искать лазейки, бояться показать доход. Это было лучшей формой поддержки, которую предоставляло государство.
При выходе на рынок Казахстана нам очень помог тогдашний посол Беларуси Анатолий Ничкасов. Мы не подчиняемся Минстройархитектуры, но регулярно становимся лауреатами отраслевого конкурса. С нами прекрасно работает Белорусская торгово-промышленная палата, куда всегда можем обратиться.
Давайте смотреть, кто и на что жалуется. Вечная претензия — для бизнеса не созданы условия. Извините, какие условия? Бизнес — это постоянные хлопоты, какие-то задачи и пути поиска их решения. Какое я имею моральное право перекладывать свои проблемы на государство?
Или вот мое «любимое» — жалобы на сложности регистрации и ликвидации фирмы. Они всегда меня удивляли. Знаете, для кого это проблема? Для тех, кто открывается, чтобы с самого начала отмывать деньги и совершать прочие махинации. Когда таких «бизнесменов» начали прижимать, тогда и пошли стенания.
— Оппоненты наверняка скажут: Черношей работает за пределами страны, поэтому такой оптимист.
— Компания там же, где и была, — деревня Борщевка, Речицкий район. И раньше мы работали дома — на крупных предприятиях, на строительстве зданий, мостов и других объектах. Укреплялись, развивались, завоевывали авторитет. Да, в какой-то момент в Беларуси стало тесно, и мы пошли на внешний рынок. Рассматривали даже вариант работы на Ближнем Востоке — в Катаре.
Что мешало делать то же самое нашим конкурентам? В республике примерно десяток организаций, занимающих ту же нишу, что и мы. Однако, насколько я знаю, они примерно на том же уровне, где были 10—20 лет назад. Почему так? Спросите у них. У меня была задача развиваться, развиваться и еще раз развиваться, стать лучшими. У них, видимо, нет. Я думаю, многое в таких недовольствах объясняется нежеланием признавать, что ты недоработал, не ставил целей или приложил недостаточно сил. Но всегда проще искать виноватых.
— И все-таки что, если ваш пример — это такой частный случай?
— Частный случай был бы, если бы я нашел клад и разбогател. Но с неба мне ничего не падало.
Считаю, заработать в нашей стране можно всегда — нужно хотеть.
Даже сейчас дешево продают какие-то бывшие пионерские лагеря, санатории, другие объекты. Покупайте, запускайте производство, работайте. Кто действительно хочет, так и делает.
— Где проще работать — в Беларуси или России?
— Мне удобнее дома. Нет обмана в расчетах и опасений по поводу оплаты контрактов. В Беларуси я знаю, что свои деньги в любом случае получу.
— Вы трижды становились делегатом Всебелорусского народного собрания. Зачем вам это было нужно?
— Я хочу жить не рядом с обществом, а внутри его. Участвовать в принятии решений.
— Какую тему вы внесли бы в повестку предстоящего собрания, о чем стоит поговорить?
— О создании реальной конкурентной среды. Взять, к примеру, те же строительные работы. Сейчас каждое ведомство стремится непременно выполнить их самостоятельно, поручить собственным организациям. Даже при явном отсутствии должной квалификации, мощностей, ресурсов. Главный аргумент — средства должны оставаться внутри отрасли. Казалось бы, все правильно. На самом деле — нет. Те, кто будет бороться за подряд, а не получит его на блюдечке, скорее всего, предложат лучшую цену. И приложат все силы, чтобы сделать все на высшем уровне.
В любой сфере конкуренция — это развитие. Стимул думать, творить, стремиться быть лучшими. Отсутствие этого — путь в никуда.
И конечно же, нас, представителей бизнеса, нужно чаще привлекать к обсуждению правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности. Самый свежий пример — предстоящие изменения в Закон «О хозяйственных обществах», которые сейчас обсуждаются в Парламенте. Закон очень серьезный и важный. Нам есть что сказать и предложить. И если к нам прислушаются, диалог получится эффективный и поможет избежать многих проблем.
— Николай Васильевич, очевидно, что в предпринимательских кругах ваши взгляды разделяют далеко не все. Не боитесь навлечь негатив, осуждение с их стороны?
— Нисколько. Моя позиция не меняется много лет. Если кому-то не нравится — это его проблема.

Статья предоставлена ресурсом www.sb.by